苺とホワイトチョコのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(12㎝1台人分)
- 苺
- 4粒
- ホワイトチョコレート
- 40g
- A薄力粉 アーモンドプードル
- 各30g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- マーガリン(室温に戻しておく)
- 40g
- 卵(室温に戻しておく)
- 2分の1個
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- オーブンを170度に予熱しておく。型に油を吹きかけておく。
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- 2
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- 苺は半分に切る。チョコレートは粗く刻んでおく。
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- 3
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- ボウルにマーガリンと砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
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- 4
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- 3にAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。2も加えてさっと混ぜる。型に流して170度のオーブンで10分焼く。更に150度に下げて10分焼く。
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- 5
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- 6
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- 焼けたら型のままケーキクーラーの上で冷ます。崩れやすいので型のまま食べた方が良いと思います。
おいしくなるコツ
粉を加えたら練らずに切るように混ぜて下さい。
きっかけ
苺とホワイトチョコレートが合うと思ったので
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