お米のブランマンジェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
おかゆにして作りました。

材料(2人分)

残りごはん
茶碗1杯分
A砂糖
15g
A牛乳
100ml
生クリーム
大さじ2
B粉ゼラチン
5g
B水
大さじ1.5
苺 ぶどう
各2個

作り方

  1. 1
    Bをふやかしておく。
  2. 2
    鍋にご飯を入れる。ヒタヒタの水を加えてとろみがつくまで煮ておかゆを作る。
  3. 3
    2の分量の60gを使います。鍋に入れてAを加えて一煮立ちさせる。火を止めてBを加えて溶かし混ぜる。
  4. 4
    氷水に当てながらとろみがつくまで混ぜる。とろみがついたら生クリームを加えてよく混ぜる。
  5. 5
    型に流して冷蔵庫で冷やす。固まったら仕上げに苺とぶどうを飾る。
  6. 6

おいしくなるコツ

お米の粒が気になるならミキサーにかけて下さい。

きっかけ

ヘルシーなデザートを作りたかったので

公開日:2018/04/19

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする