材料(2人分)
- 残りごはん
- 茶碗1杯分
- A砂糖
- 15g
- A牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 大さじ2
- B粉ゼラチン
- 5g
- B水
- 大さじ1.5
- 苺 ぶどう
- 各2個
作り方
-
- 1
- Bをふやかしておく。
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- 2
- 鍋にご飯を入れる。ヒタヒタの水を加えてとろみがつくまで煮ておかゆを作る。
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- 3
- 2の分量の60gを使います。鍋に入れてAを加えて一煮立ちさせる。火を止めてBを加えて溶かし混ぜる。
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- 4
- 氷水に当てながらとろみがつくまで混ぜる。とろみがついたら生クリームを加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 型に流して冷蔵庫で冷やす。固まったら仕上げに苺とぶどうを飾る。
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- 6
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おいしくなるコツ
お米の粒が気になるならミキサーにかけて下さい。
きっかけ
ヘルシーなデザートを作りたかったので
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