作り方
-
- 1
- じゃがいもはよく洗い皮をむき、小さく切って茹でる。
人参を薄く輪切りしたものを4枚も一緒にゆで、別の皿に入れておく。
※この人参はサンタの顔用なのですこしで大丈夫です。
-
- 2
- 茹でてる間に残りの人参を用意する。
小さく千切りまたはいちょう切りにして、塩を少しふる。
ハムも同じ大きさに切っておく。
-
- 3
- ミニトマトはヘタをとりよく洗い、上下を薄く落とす。
※上手く立つように切り落とします。
-
- 4
-
- ミニトマトを4分の1位のところで切る。
※帽子の部分になります。
※写真をイメージしてください。
-
- 5
- ゆであがったじゃがいもの水気をきる。
空炊きして水気を更に切り、温かいうちに潰す。
-
- 6
- サンタ分の顔の分のじゃがいもを取り除く。
ビー玉くらいの大きさの丸を2つ作る。
もう一つ帽子の先のポンポンになる部分も丸く形成する。(小指の先くらいの大きさで大丈夫です)
-
- 7
- 茹でた人参をストローで型抜きをして、ゴマで顔をつくる。
※顔を中央にくっつけると可愛くしあがります。
残った人参は星型でぬいてポテトサラダの上に飾ってもかわいいです。
-
- 8
- 大きくカットした方のミニトマトをお皿に盛り付けて、その上に顔をのせる。
※顔を作ってからトマトに乗せてくだい。
-
- 9
-
- 1/4にカットした方のミニトマトをのせて、帽子の先のポンポン部分をつけるとさんたの完成です。
-
- 10
- ☆ポテトサラダをつくる。
塩をふっておいた人参の水気をよく絞り、残りのじゃがいもにいれる。
-
- 11
- ハム、マヨネーズに塩コショウを入れてよくまぜる。
-
- 12
-
- お皿に山状に盛り付け、上に星型に抜いておいた人参をのせて完成です。
-
- 13
-
- サンタが大変なときはブロッコリーを茹でてツリーも華やかです。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、よく水気を切る。
空炊きをよくする。
きっかけ
クリスマスは品数が多いので一回で2品作れるメニューを考えました。
ポテトサラダを作りながらサンタクロースも作れます。