材料(10個人分)
- A全粒粉
- 25g
- A薄力粉
- 75g
- Aベーキングパウダー
- 大さじ2分の1
- 無塩バター(よく冷やしておく)
- 25g
- B卵
- 2分の1個
- B牛乳
- 大さじ2
- A砂糖
- 15g
- 塗り卵
- 1個分
作り方
-
- 1
- オーブンは200度に予熱しておく。バターはサイコロ状にしてよく冷やしておく。
Bは合わせておく。
-
- 2
- ボウルにAを振り入れる。よく冷やしたバターを加えて手の指でそぼろ状にする。
-
- 3
- Bを加えたらゴムベラで切るように混ぜる。
台の上に出してめん棒で伸ばす。包丁で半分に切って重ねる。これを3回繰り返す。
-
- 4
- 型で抜く。
-
- 5
- クッキングシートを敷いた天板に並べて塗り卵を塗る。200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
めん棒で伸ばして重ねるを繰り返して層を作って下さい。
きっかけ
スコーンを食べたかったので