アプリで広告非表示を体験しよう

全粒粉スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
全粒粉で作りました。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

A全粒粉
25g
A薄力粉
75g
Aベーキングパウダー
大さじ2分の1
無塩バター(よく冷やしておく)
25g
B卵
2分の1個
B牛乳
大さじ2
A砂糖
15g
塗り卵
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは200度に予熱しておく。バターはサイコロ状にしてよく冷やしておく。
    Bは合わせておく。
  2. 2
    ボウルにAを振り入れる。よく冷やしたバターを加えて手の指でそぼろ状にする。
  3. 3
    Bを加えたらゴムベラで切るように混ぜる。
    台の上に出してめん棒で伸ばす。包丁で半分に切って重ねる。これを3回繰り返す。
  4. 4
    型で抜く。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板に並べて塗り卵を塗る。200度のオーブンで15分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。

おいしくなるコツ

めん棒で伸ばして重ねるを繰り返して層を作って下さい。

きっかけ

スコーンを食べたかったので

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/18 06:53
参考にさせてもらいました! 美味しかったです☆
reika(2020.4.17〜)
おいしそうですね。作ってくれて嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする