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キャラメルバナナケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
キャラメル風味の蒸しケーキです。

材料(10㌢2個人分)

バナナ
2分の1本
A薄力粉
60g
Aベーキングパウダー
小さじ2分の1
B砂糖
25g
B無塩バター
12g
卵(室温に戻しておく)
1個
無塩バター(室温に戻しておく)
35g
砂糖
35g
生クリーム
40ml
キルッシュ
大さじ1
レモンの皮のすりおろし
4分の1個分
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作り方

  1. 1
    バナナは輪切りにする。
  2. 2
    型に油を吹きかけておく。
  3. 3
    小鍋にBを入れて火にかけて茶色くなったらバナナを加えてカラメル色になるまで煮る。
    粗熱が取れたら型に流す。
  4. 4
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
  5. 5
    卵の卵黄 卵白の順に加えてよく混ぜる。Aを振り入れたらゴムベラで切るように混ぜる。キルッシュ大さじ2分の1 レモンの皮 生クリームも加えて混ぜる。
  6. 6
    3の型に流して蒸気の上がった蒸し器に入れて布巾を蓋に被せて中火で20分蒸す。
  7. 7
    ケーキクーラーの上に乗せてキルッシュ大さじ2分の1を刷毛で塗り冷めたら型からはずす。
  8. 8
  9. 9

おいしくなるコツ

バナナをカラメル色にして下さい。

きっかけ

バナナを使った蒸しケーキを作りました。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
バナナバナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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