材料(8個人分)
- 苺
- 60g
- A薄力粉
- 80g
- A砂糖
- 60g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- Bオリーブオイル
- 50g
- Bハチミツ
- 大さじ2
- B生クリーム
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
作り方
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- 1
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- 苺はヘタを取って包丁で叩いておく。レモン汁を加えておく。
-
- 2
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- ボウルにAをふるい入れる。卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
更によく混ぜたBも加える。
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- 3
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- 2に1も加えてつやが出るまで混ぜる。ラップをして室温で1時間休ませる。
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- 4
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- オーブンを160度の予熱しておく。
型に油を吹きかけておく。
-
- 5
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- 生地を型に流して160度のオーブンで15分焼く。焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
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- 6
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おいしくなるコツ
室温に1時間置いて生地を休ませて下さい。
きっかけ
苺を使ったマドレーヌを作りました。
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