苺のマドレーヌ レシピ・作り方

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yukkiy8
潰した苺を加えて作りました。

材料(8個人分)

60g
A薄力粉
80g
A砂糖
60g
Aベーキングパウダー
小さじ2分の1
Bオリーブオイル
50g
Bハチミツ
大さじ2
B生クリーム
大さじ1
レモン汁
大さじ1
卵(室温に戻しておく)
2個

作り方

  1. 1
    苺はヘタを取って包丁で叩いておく。レモン汁を加えておく。
  2. 2
    ボウルにAをふるい入れる。卵を加えて泡立て器でよく混ぜる。
    更によく混ぜたBも加える。
  3. 3
    2に1も加えてつやが出るまで混ぜる。ラップをして室温で1時間休ませる。
  4. 4
    オーブンを160度の予熱しておく。
    型に油を吹きかけておく。
  5. 5
    生地を型に流して160度のオーブンで15分焼く。焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6

おいしくなるコツ

室温に1時間置いて生地を休ませて下さい。

きっかけ

苺を使ったマドレーヌを作りました。

公開日:2018/04/30

関連情報

カテゴリ
いちご

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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