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ホームベーカリーdeおうちで簡単!バターロール レシピ・作り方

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ZIMA
パン屋さんのバターロールも美味しいけど、やっぱり自分で作ったら美味しい!
主人も子どもたちも喜んでくれました☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

強力粉
280g
バター
50g
砂糖
25.5g
スキムミルク
12g
5g
卵(生地に混ぜる)
M玉1/2個
150ml
ドライイースト
小さじ1
溶き卵(ドリール用)
M玉1/2個
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作り方

  1. 1
    分量どおりに計量し、ホームベーカリーに入れる。
    ドライイーストはドライイーストの投入口に入れる。
    ホームベーカリーに任せる。
  2. 2
    パン生地が出来ると、打ち粉(分量外)をふったこね台に生地を取り出す。
    スケッパーで生地を45gずつに分割する。
    きれいな面を出して丸め、布巾をかけて約15分休ませる。
  3. 3
    円すい形にし、布巾を掛けて15分休ませる。
  4. 4
    手で軽く押さえてから、めん棒で薄く伸ばす。
    生地の端を手前に引っ張りながら、しっかり巻く。
  5. 5
    発酵させる。
    巻き終わりを下にして並べ、霧吹きをする。
  6. 6
    30〜35℃で40〜60分発酵させる。
    溶き卵を塗る。
    発酵させたときに、約2倍の大きさになるまで、が目安です。
  7. 7
    焼く。
    予熱した170〜200℃のオーブンで約15分焼いて、完成☆

おいしくなるコツ

バターを真ん中に入れて出てこないように封をし、美味しい粗塩をかけたら塩パンに^ ^ 我が家はウインナーを挟んでミニホットドッグを作ったりしています。子どもにはちょうどいいサイズです^ ^

きっかけ

いつも山型の食パンは焼いていましたが、焼きすぎてちょっと飽きてしまいました。 お店で売ってるバターロールを、自分で作れたら素敵だなぁと、息子と作ってみました! 大変なコネの作業などは機械にお任せなので、簡単にバターロールができて感動です!

公開日:2018/01/03

関連情報

カテゴリ
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

ZIMA ご覧くださりありがとうございます。 男の子二人を育てている主婦です。 子どもたちを料理男子にしようと、子どもに手伝ってもらえるようなレシピを日々考案中です。 まだまだ分からないことがたくさんあるので、皆さんのレシピを見て勉強させて頂いています^^ どうぞよろしくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2022/03/25 18:17
生地がとても扱いやすかったです。中はふわふわでバターの良い香りがほんのりでとても美味しかったです。サンドイッチにしても美味しかったです。また作りたいと思います♪
nanakoさん
レポートありがとうございます! 美味しいですよね! 私もまた作ります^_^
2020/06/14 17:06
今まで作った中で一番おいしく出来ました❗️ ありがとうございました、、
たらすけ
レポートありがとうございます! 本当に美味しいですよね!! 私もまた子どもたちと作ります!

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