グリルダッチオーブンでレモンのケーキタルトタタン風 レシピ・作り方
材料(8人分)
- A 薄力粉
- 150g
- A アーモンドプードル
- 40g
- A 砂糖
- 60g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- B マーガリン
- 50g
- B たまご M
- 2つ
- C 粉糖
- 20g
- C レモン汁
- 小さじ2~3程度
- レモンの砂糖漬け
- レモン1/2程度
作り方
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- 1
- レモンは適当な大きさにカットしておく。輪切りの状態で使うと、ケーキをカットしにくいかも?
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- 2
- 大きめのボウルにAの物を入れて泡だて器で軽く混ぜる。塊は手ですりまぜておく。…①
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- 3
- マーガリンはレンジまたや湯煎して溶かしておき、たまごは溶き、マーガリンと混ぜ合わせておく。…②
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- 4
- ①と②を混ぜる。粉っぽさが残ってよく混ざらないようなら大匙1程度の牛乳を加えるとよい。
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- 5
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- カットしたレモンをダッチオーブン(型)に並べる。中央はカットしにくくなるのでレモンはまわりに並べる。…③
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- 6
- ③のレモンの上に、完成した生地②を流し込む。生地がやや重いので、ゴムベラで全体に生地を敷き詰めるように流し込む。
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- 7
- グリルに入れて上下中火にして3分、上下弱火にして6分焼き、グリルの中で10分放置。
その後グリルから出して、お皿を用意してひっくりかえす。
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- 8
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- 冷めたら、Cの粉糖とレモン汁でアイシングを作り、ケーキの表面にまんべんなくかける。水っぽくても乾けば表面はかたまる。写真は表面が乾いた後さらに粉糖(分量外)をまぶした。
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- 9
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- 【オーブンの場合】
18センチ丸型、170度で30分程度。ダッチオーブンほど下火が強くないから、レモンは上にのせて焼きそのままアイシングしてもいいかも?
きっかけ
レモンの砂糖漬けがあったので、普段作っているレモンのケーキをりんごのタルトタタンっぽく作ってみようと思いためしました。
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