トマトケチャップで簡単ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉
- 400g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- じゃが芋(愛知県産)
- 2個
- 人参(愛知県産)
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- A水
- 1リットル
- Aコンソメの素
- 小さじ2
- ローリエ
- 2枚
- B赤ワイン
- 1カップ
- B無塩バター
- 大さじ3
- Bウスターソース
- 150ml
- Bトマトケチャップ
- 大さじ6
作り方
-
- 1
- 牛肉は食べやすく切る。塩コショウをまぶしておく。
-
- 2
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- じゃが芋は皮ごとサイコロ状に切る。さっと水にさらしてアク抜きする。ザルに上げて水気を切っておく。
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- 3
- 人参 玉ねぎもサイコロ状に切る。
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- 4
- 鍋に油を熱して1を入れて軽く表面を焼く。
Aとローリエを加えてアクを取りながら中火で15分煮る。
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- 5
- 更に2 3を加えて蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 6
- Bを加えて軽くとろみがつくまで15分くらい煮る。