材料(6個人分)
- かぼちゃ
- 150g
- A薄力粉
- 120g
- A砂糖
- 20g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- 米油
- 30g
- 無糖ヨーグルト
- 60g
- 塗り卵
- 1個
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- かぼちゃは皮を剥いて蒸して熱い内に潰しておく。粗熱が取れたら
ヨーグルトを加えてよく混ぜておく。
-
- 3
- ボウルにAをふるい入れる。米油を加えて手のひらですり混ぜる。
そぼろ状になったら2を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 4
- 6等分して好きな形に成形する。
天板に並べて卵を刷毛で塗って180度のオーブンで20分~30分焼く。
-
- 5
- 焼けたら網の上で冷まして下さい。
おいしくなるコツ
焼きたてが一番おいしいです。冷めたら軽く温めて下さい。
きっかけ
かぼちゃを使ったお菓子を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません