アプリで広告非表示を体験しよう

ブルーベリーのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
生クリームをトッピングしてみました。

材料(6個人分)

A薄力粉
120g
Aベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
80g
無塩バター(室温に戻しておく)
100g
卵(室温に戻しておく)
2個
ブルーベリー
100g
ホイップクリーム
大さじ6
シナモン
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3
    白っぽくふんわりとしたら溶いた卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
  4. 4
    Aを一度にふるい入れてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
    ブルーベリーも加えてさっと混ぜる。
  5. 5
    型に流して180度のオーブンで30分焼く。
  6. 6
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ましてホイップクリームとシナモンをトッピングする。

おいしくなるコツ

ブルーベリーが潰れてしまうので混ぜすぎないで下さい。

きっかけ

ブルーベリーでケーキを作りたかったので

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする