材料(6個人分)
- A薄力粉
- 120g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 80g
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 100g
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
- ブルーベリー
- 100g
- ホイップクリーム
- 大さじ6
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えてすり混ぜる。
-
- 3
- 白っぽくふんわりとしたら溶いた卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
-
- 4
- Aを一度にふるい入れてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
ブルーベリーも加えてさっと混ぜる。
-
- 5
- 型に流して180度のオーブンで30分焼く。
-
- 6
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ましてホイップクリームとシナモンをトッピングする。
おいしくなるコツ
ブルーベリーが潰れてしまうので混ぜすぎないで下さい。
きっかけ
ブルーベリーでケーキを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません