メロンパン レシピ・作り方
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材料(5個人分)
- A強力粉 100g
- A砂糖 10g
- A塩 1.5g
- Aドライイースト 2g
- B卵 20g
- B水(夏以外は人肌) 50ml
- 無塩バター 15g
- (クッキー生地)
- 無塩バター 20g
- 砂糖 25g
- 卵 大さじ1
- 薄力粉 65g
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 ボウルにAを入れてBを注いで木べらで手早く混ぜる。
- 2 ひとまとまりになったら台の上に出してバターを加えて滑らかになるまで手で捏ねる。
- 3 ラップをして温かい所で2倍になるまで1時間1次発酵させる。
-
4
クッキー生地を作る。
ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状に練る。 - 5 砂糖を加えてすり混ぜて更に卵を加えてよく混ぜる。薄力粉をふるい入れたら切るように混ぜる。ラップでまとめて冷蔵庫で1時間冷やす。
- 6 3の発酵が終わったら5等分にして軽く丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイムを取る。
-
7
5の生地を5等分して麺棒で伸ばし丸め直した6を乗せて包む。
周りにグラニュー糖をまぶす。 - 8 クッキングシートを敷いた天板に並べてラップをして40分くらい2倍になるまで2次発酵させる。
-
9
オーブンを180度に温める。
180度のオーブンで15分から20分焼く。
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