メロンパン レシピ・作り方

メロンパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
サクサクのクッキー生地で作りました。

材料(5個人分)

  • A強力粉 100g
  • A砂糖 10g
  • A塩 1.5g
  • Aドライイースト 2g
  • B卵 20g
  • B水(夏以外は人肌) 50ml
  • 無塩バター 15g
  • (クッキー生地)
  • 無塩バター 20g
  • 砂糖 25g
  • 大さじ1
  • 薄力粉 65g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れてBを注いで木べらで手早く混ぜる。
  2. 2 ひとまとまりになったら台の上に出してバターを加えて滑らかになるまで手で捏ねる。
  3. 3 ラップをして温かい所で2倍になるまで1時間1次発酵させる。
  4. 4 クッキー生地を作る。
    ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状に練る。
  5. 5 砂糖を加えてすり混ぜて更に卵を加えてよく混ぜる。薄力粉をふるい入れたら切るように混ぜる。ラップでまとめて冷蔵庫で1時間冷やす。
  6. 6 3の発酵が終わったら5等分にして軽く丸めて濡れ布巾を被せて20分ベンチタイムを取る。
  7. 7 5の生地を5等分して麺棒で伸ばし丸め直した6を乗せて包む。
    周りにグラニュー糖をまぶす。
  8. 8 クッキングシートを敷いた天板に並べてラップをして40分くらい2倍になるまで2次発酵させる。
  9. 9 オーブンを180度に温める。
    180度のオーブンで15分から20分焼く。

きっかけ

サクサクのメロンパンを作りたかったので

  • レシピID:1930010051
  • 公開日:2016/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る