【ハロウィン2016】かぼちゃのケーキ レシピ・作り方

【ハロウィン2016】かぼちゃのケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
11㌢の型2台分です。シフォン型で作りました。

材料(2台人分)

  • かぼちゃ 250g
  • A薄力粉 200g
  • A全粒粉入り(強力粉) 100g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵(室温に戻しておく) 2個
  • 三温糖 120g
  • 無塩バター 80g
  • 米油 70g
  • グラノーラ 大さじ2
  • B牛乳 80ml
  • B塩 ひとつまみ
  • Bシナモンパウダー 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温めておく。
    型に油をひいて粉をはたいておく。
  2. 2 かぼちゃは皮ごと蒸して熱い内に潰して砂糖を混ぜておく。
    バターは湯煎で溶かしておく。米油と合わせて混ぜておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽くほぐす。Bを加えてよく混ぜる。
  4. 4 Aをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。バターと米油も加える。
  5. 5 最後にかぼちゃを加えて全体を軽く混ぜる。
    まだらなままでオッケーです。
  6. 6 型に流して上にグラノーラを散らす。
  7. 7 180度のオーブンで35~40分焼き焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

ハロウゥン用にケーキを焼いてみました。

おいしくなるコツ

かぼちゃをマーブル状にして下さい。

  • レシピID:1930009778
  • 公開日:2016/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る