【ハロウィン2016】かぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(2台人分)
- かぼちゃ 250g
- A薄力粉 200g
- A全粒粉入り(強力粉) 100g
- Aベーキングパウダー 小さじ1
- 卵(室温に戻しておく) 2個
- 三温糖 120g
- 無塩バター 80g
- 米油 70g
- グラノーラ 大さじ2
- B牛乳 80ml
- B塩 ひとつまみ
- Bシナモンパウダー 小さじ2分の1
作り方
-
1
オーブンを180度に温めておく。
型に油をひいて粉をはたいておく。 -
2
かぼちゃは皮ごと蒸して熱い内に潰して砂糖を混ぜておく。
バターは湯煎で溶かしておく。米油と合わせて混ぜておく。 - 3 ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽くほぐす。Bを加えてよく混ぜる。
- 4 Aをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。バターと米油も加える。
-
5
最後にかぼちゃを加えて全体を軽く混ぜる。
まだらなままでオッケーです。 - 6 型に流して上にグラノーラを散らす。
- 7 180度のオーブンで35~40分焼き焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
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