アプリで広告非表示を体験しよう

黒ゴマのホワイトチョコ掛けクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ホワイチョコレートとレーズンをトッピングしました。

材料(20枚人分)

A薄力粉
65g
Aベーキングパウダー
小さじ2分の1
無塩バター(室温に戻しておく)
35g
砂糖
30g
黒ゴマ
10g
牛乳
10ml
ホワイトチョコレート
2枚
レーズン
20粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aはふるっておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
    砂糖を加えてすり混ぜる。
  3. 3
    牛乳を加えて更に混ぜる。
  4. 4
    3にAとゴマを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
    棒状にまとめて冷凍庫で1時間冷やす。
  5. 5
    オーブンを180度に予熱しておく。
    4を包丁で切って180度のオーブンで13~15分焼く。
  6. 6
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
    粗熱を取っておく。
  7. 7
    ボウルにホワイチョコレートを入れて湯煎で溶かす。
  8. 8
    6のクッキーにかけてレーズンをトッピングする。

きっかけ

ホワイトチョコレートと黒ゴマが合うと思ったので

公開日:2016/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする