黒ゴマのホワイトチョコ掛けクッキー レシピ・作り方
材料(20枚人分)
- A薄力粉
- 65g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 35g
- 砂糖
- 30g
- 黒ゴマ
- 10g
- 牛乳
- 10ml
- ホワイトチョコレート
- 2枚
- レーズン
- 20粒
作り方
-
- 1
- Aはふるっておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
砂糖を加えてすり混ぜる。
-
- 3
- 牛乳を加えて更に混ぜる。
-
- 4
- 3にAとゴマを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
棒状にまとめて冷凍庫で1時間冷やす。
-
- 5
- オーブンを180度に予熱しておく。
4を包丁で切って180度のオーブンで13~15分焼く。
-
- 6
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
粗熱を取っておく。
-
- 7
- ボウルにホワイチョコレートを入れて湯煎で溶かす。
-
- 8
- 6のクッキーにかけてレーズンをトッピングする。
きっかけ
ホワイトチョコレートと黒ゴマが合うと思ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません