栗の渋皮煮 レシピ・作り方

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yukkiy8
冷蔵庫で2カ月くらい保存できます。

材料(1瓶人分)

500g
重曹
小さじ2分の1
砂糖
250g
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗は熱湯につけてお湯が冷めるまで置く。
    渋皮を傷つけないように皮を剥く。
  2. 2
    鍋に栗がかぶるくらいの水を入れて火にかけて沸かし栗と重曹を入れて火を止めて2時間置く。
  3. 3
    2の栗を洗い流す。
    鍋の水を捨てて栗を戻し入れてかぶるくらいの水を加えて中火にかけて茹で汁が透明になるまで2~3回茹でこぼしてアクを抜く。
  4. 4
    3にたっぷりの水を加えて栗が柔らかくなるまで20分くらい茹でる。ザルに上げて水気を切る。
  5. 5
    鍋に水2カップ 栗 半量の砂糖を入れて中火で10分煮る。
  6. 6
    残りの砂糖を加えて更に10分煮て仕上げにラム酒を加える。

きっかけ

自家製の栗の渋皮煮を作ってみました。

公開日:2016/10/20

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このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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