栗の黒糖煮 レシピ・作り方

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yukkiy8
汁に浸かった状態で保存して下さい。半年くらい保存できます。

材料(1瓶人分)

300g
黒糖
100g
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    栗は熱湯につけて湯が冷めるまで置く。
    皮と渋皮を剥き氷水に5分さらす。
  2. 2
    鍋に栗とかぶるくらいの水を入れて火にかけて沸騰したら竹串が通るまで20分茹でる。
  3. 3
    ザルにあげて水気を切る。
  4. 4
    別の鍋に栗とヒタヒタの水 黒糖の3分の1量を入れて落し蓋をして弱火で5分煮る。
  5. 5
    更に塩ひとつまみと残りの黒糖の半分を加えて5分煮る。
    もう一度繰り返す。
  6. 6
    一晩置いて味をなじませたら消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。

おいしくなるコツ

黒糖を3回に分けて加えました。

きっかけ

栗を保存できるようにしました。

公開日:2016/10/14

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このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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