栗の甘露煮 レシピ・作り方

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yukkiy8
三温糖で煮たので少し色が黒いです。冷蔵庫で3~4カ月保存できます。

材料(1瓶人分)

500g
A砂糖
180g
A水
1,5カップ
A塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    栗はたっぷりの熱湯につけて湯が冷めるまでおく。
    皮と渋皮を剥く。
  2. 2
    氷水に10分さらしアク抜きする。
  3. 3
    鍋に栗とヒタヒタの水を入れて火にかけて煮立ったら弱火で10分茹でる。
    ザルに上げる。
  4. 4
    別の鍋にAを入れて火にかけて砂糖が溶けたら弱火にして栗を入れる。
  5. 5
    落し蓋をして10分煮る。
    火を止めて冷めるまで置く。
  6. 6
    冷めたら消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。

おいしくなるコツ

三温糖で優しい甘さで作りました。

きっかけ

栗の甘露煮を作りたかったので

公開日:2016/10/14

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このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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