材料(1瓶人分)
- 栗
- 500g
- A砂糖
- 180g
- A水
- 1,5カップ
- A塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 栗はたっぷりの熱湯につけて湯が冷めるまでおく。
皮と渋皮を剥く。
-
- 2
- 氷水に10分さらしアク抜きする。
-
- 3
-
- 鍋に栗とヒタヒタの水を入れて火にかけて煮立ったら弱火で10分茹でる。
ザルに上げる。
-
- 4
-
- 別の鍋にAを入れて火にかけて砂糖が溶けたら弱火にして栗を入れる。
-
- 5
- 落し蓋をして10分煮る。
火を止めて冷めるまで置く。
-
- 6
- 冷めたら消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
おいしくなるコツ
三温糖で優しい甘さで作りました。
きっかけ
栗の甘露煮を作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません