HMでコーヒーマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- バターかマーガリン
- 60g
- 砂糖
- 60g
- サラダ油
- 30g
- 卵
- 3個
- *インスタントコーヒー
- 大2
- *水
- 大2
作り方
-
- 1
- バターを常温に戻しクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。砂糖・サラダ油を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる
-
- 2
- 卵も加えて混ぜ合わせ、HMを加えてゴムベラに持ち替えて切るようにさっくり混ぜ合わせる
-
- 3
- 違うボウルに2を半分取る。水とインスタントコーヒーを溶かしこの生地に混ぜ合わせる。
-
- 4
- 18cmパウンドケーキ型にクッキングシートをひき大き目のスプーンでプレーンの生地とコーヒー入りの生地を交互に入れていき、最高にクルッと1周スプーンで混ぜる
-
- 5
- 180度に予熱したオーブンで30〜40分焼いて竹串をさして火が通っていれば完成
おいしくなるコツ
コーヒーが多めかな?と思いますが食べてみると意外と丁度良いです
きっかけ
マーブルは見た目が良いので作りました