お豆腐アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
お豆腐の風味がちゃんとします。素朴な感じの和風なアイスです。黒蜜をかけてもおいしそうです。

材料(4~6人分)

低脂肪ホイップクリーム
200cc
砂糖
50g
たまご M
1つ
木綿豆腐
120g

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はあらかじめ泡だて器などを使ってつぶしておく。※水切りはしない
  2. 2
    ホイップクリームを入れたボウルを氷で冷やし砂糖10gを加えてて泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    卵白に残りの砂糖40gを加えてメレンゲを作る。別に卵黄を混ぜておいて、最後にメレンゲに卵黄を加えて混ぜる。※共立てでもOK
  4. 4
    ②に③を入れて混ぜる。
  5. 5
    最後の①のお豆腐を加えてよく混ぜる。器に入れて冷凍庫で冷やし凍ったら完成。

おいしくなるコツ

お豆腐は100g~150gくらいならいいと思います。絹ごし豆腐より、しっかりとした木綿豆腐がおすすめです。

きっかけ

アイス作りにはまっています。お豆腐アイスって、あまり見かけないけど試してみました。

公開日:2016/07/24

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム木綿豆腐
料理名
お豆腐アイス

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする