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自家製酵母のドライトマトバゲット レシピ・作り方

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yukkiy8
ドライトマトの味がアクセントになってワインによく合います。

材料(3本人分)

A中力粉
180g
Aコーングリッツ
20g
元種
80g
A砂糖
大さじ2分の1
A塩
小さじ2分の1
水(夏以外は人肌)
100ml
ドライトマトのオイル漬け
20g
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作り方

  1. 1
    ドライトマトは水につけて戻し粗く刻んでおく。
  2. 2
    ボウルにAを入れて木べらで軽く混ぜる。
    元種と水を加えて手早く混ぜてひとまとまりになったら台の上に出す。
  3. 3
    台に手のひらをこするつけるように捏ねる。
    ベタベタするようなら台に叩きつけるように捏ねても良いです。
  4. 4
    生地が滑らかになったら1を生地に2回に分けて混ぜ込みさっと捏ねる。
  5. 5
    4を油を薄く塗ったボウルに入れてラップをして28度から30度で6時間3倍くらいになるまでしっかり発酵させる。
  6. 6
    発酵が終わったら3つに分けて空気を抜きながら丸めてとじ目を下にしてボウルを被せて20分休ませる。
  7. 7
    打ち粉をした台に6の生地を乗せて手で14センチくらいの楕円に伸ばして上と下から3分の1づつ折りたたんでとじ目をしっかりと押さえて軽く転がして棒状に成形する。
  8. 8
    7にラップをして再び28度から30度で1時間から2時間2倍の大きさになるまで発酵させる。
  9. 9
    オーブンを250度に予熱しておく。
    生地に斜めに3本の切れ目を入れて250度のオーブンに入れ軽く霧吹きをして10分焼き
    230度に下げて更に5分焼く。

おいしくなるコツ

コーングリッツを加えてみました。

きっかけ

ドライトマトを使ってバゲットを作りたかったので

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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