簡単揚げアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
簡単にできる生地で作ってみました。アツアツの揚げたてはほっぺが落ちるほどおいしいです!!
みんながつくった数 1

材料(8個人分)

薄力粉
280g
無塩バター(サイコロ状にして冷やしておく
100g
冷水
60ml
りんご
300g
砂糖
80g
シナモン
一振り
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    バターはサイコロ状に切って冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 2
    ボウルに薄力粉を振り入れてバターを加えて手でそぼろ状にする。
    冷水を加えて軽く捏ねてひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3
    休ませている間にフィリングを作ります。
    りんごはいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておく。
  4. 4
    鍋にりんごと砂糖を入れて火にかけて蓋をして弱火でりんごがしんなりとするまで煮る。シナモンを振って軽く混ぜて冷ましておく。
  5. 5
    パイ生地を麺棒で長方形に伸ばして3つ折りを3回して折りたたむ。(冷蔵庫で休ませながら行っても良いです。)
  6. 6
    5の生地を8等分して4のりんごを乗せて包む。
  7. 7
    180度に熱した油できつに色になるまで3分くらい揚げる。

おいしくなるコツ

生地を折りたたんで層にしました。

きっかけ

揚げたアップルパイを作りたかったので

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/09 15:21
とても美味しかったです
kamisuo

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする