材料(8個人分)
- 薄力粉
- 280g
- 無塩バター(サイコロ状にして冷やしておく
- 100g
- 冷水
- 60ml
- りんご
- 300g
- 砂糖
- 80g
- シナモン
- 一振り
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バターはサイコロ状に切って冷蔵庫でよく冷やしておく。
-
- 2
- ボウルに薄力粉を振り入れてバターを加えて手でそぼろ状にする。
冷水を加えて軽く捏ねてひとまとまりになったらラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
-
- 3
- 休ませている間にフィリングを作ります。
りんごはいちょう切りにしてレモン汁をまぶしておく。
-
- 4
- 鍋にりんごと砂糖を入れて火にかけて蓋をして弱火でりんごがしんなりとするまで煮る。シナモンを振って軽く混ぜて冷ましておく。
-
- 5
- パイ生地を麺棒で長方形に伸ばして3つ折りを3回して折りたたむ。(冷蔵庫で休ませながら行っても良いです。)
-
- 6
- 5の生地を8等分して4のりんごを乗せて包む。
-
- 7
- 180度に熱した油できつに色になるまで3分くらい揚げる。
おいしくなるコツ
生地を折りたたんで層にしました。
きっかけ
揚げたアップルパイを作りたかったので