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りんごジャムでりんごのタルトタタン レシピ・作り方

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yukkiy8
りんごジャムをタルトタタン風にアレンジしてみました。5,5㎝のココット型です。

材料(6個人分)

薄力粉
100g
卵黄(室温に戻しておく)
1個
砂糖
20g
少々
無塩バター(室温に戻しておく)
60g
りんごジャム
大さじ12
マーガリン
適量
グラニュー糖
10g
シナモン
一振り
バニラアイスクリーム
大さじ2
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作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまでよく練る。
  2. 2
    砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜて卵黄と塩を加えて更によく混ぜる。
  3. 3
    2に薄力粉を加えてゴムベラで切るように混ぜる。
    ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  4. 4
    オーブンは180度に予熱しておく。
    3をラップごと麺棒で伸ばし直径5,5㎝の型で抜12枚抜く。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板に生地を2枚づつ重ねて並べる。
  6. 6
    180度のオーブンで15分焼く。
    ケーキクーラーの上で冷ましておく。
  7. 7
    ココット型に刷毛でマーガリンをまんべんなく塗る。
    底の全体にグラニュー糖とシナモンを振る。
  8. 8
    7にりんごジャムを大さじ2づつ入れて手でしっかりと押さえる。170度に下げたオーブンで30分焼く。
  9. 9
    焼けたら型のままケーキクーラーに乗せて5分置く。
    5分経ったら上にクッキーを乗せてひっくり返して更に5分置いてなじませる。
  10. 10
    ナイフを使って型からはずす。
  11. 11
    食べる時にアイスクリームを乗せる。

おいしくなるコツ

冷たく冷やしても熱い内にアイスクリームを乗せて食べてもおいしいです。

きっかけ

りんごジャムを使い切りたかったので

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
タルトリンゴジャム

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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