材料(10㎝20枚人分)
- A薄力粉
- 250g
- Aベーキングパウダー
- 7・5g
- A塩
- 2g
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 100g
- 卵(室温に戻しておく)
- 1・5個
- バニラエッセンス
- 3滴
- 三温糖
- 90g
- m&mチョコレート
- 2袋
作り方
-
- 1
- Aはふるっておく。
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまでよく練る。三温糖を加えてすり混ぜふわっとするまで混ぜる。
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- 2
- 溶いた卵を少しづつ加えてその都度よく混ぜて分離させないように注意する。
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- 3
- 2にバニラエッセンスも加えて混ぜる。
Aを一度に加えてゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
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- 4
- 3にラップをして冷蔵庫で30分休ませる。
オーブンを180度に温めておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 5
- 休ませた生地を手で直径7~8㎝の丸形に成形して天板に間隔を開けて並べる。
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- 6
- 上にチョコレートを並べて180度のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
三温糖を使ってよりホームメイドな感じにしてみました。
きっかけ
アメリカのカントリー風のクッキーが作りたかったので
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