苺ジャムタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
苺ジャムを乗せてミニタルトを作りました。
直径8センチの型6個分です。

材料(6個人分)

無塩バター(室温に戻しておく)
45g
粉糖
30g
卵黄
1個
薄力粉
75g
バニラエッセンス
2~3滴
苺ジャム
大さじ12
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
    砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
    塩も加えて混ぜる。
  3. 3
    卵黄とバニラエッセンスも加えて更によく混ぜる。
  4. 4
    3に薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
    ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  5. 5
    オーブンは180度に予熱しておく。
    型にバターを塗っておく。
  6. 6
    4の生地を麺棒で伸ばして型に敷きフォークで数カ所穴を開ける。
  7. 7
    天板に乗せて180度のオーブンで15~20分焼く。
  8. 8
    焼けたら型からはずして粗熱を取り苺ジャムを乗せる。

きっかけ

苺ジャムを消費したかったので

公開日:2016/07/01

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする