材料(1瓶人分)
- 苺
- 100g
- アメリカンチェリー
- 5個
- こけもも
- 10粒
- レーズン
- 1房
- 砂糖(すべての重量の50%を量る)
作り方
-
- 1
- フルーツはきれいに洗う。レーズンは皮ごと使います。苺はヘタを取りざく切り チェリーは半分に切って種を取る。こけももは半分に切る。
-
- 2
-
- 1の重さを量り鍋に入れて半量の砂糖をまぶして半日置く。
-
- 3
- 2の水分が出たら中火にかけてアクを取りながらとろみが付くまで20分くらい煮る。
-
- 4
- とろみが付いたら消毒した瓶に入れる。
脱気消毒すれば冷蔵庫で1年保存できます。
おいしくなるコツ
アクを取りながら煮て下さい。
きっかけ
色々なフルーツをミックスしたジャムが作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません