材料(2人分)
- 茹で筍
- 50g
- 春キャベツ
- 4枚
- Aにんにく
- 4かけ
- A赤唐辛子(神奈川県産)
- 2本
- Aオリーブオイル
- 大さじ4
- パスタ
- 180g
- 塩コショウ
- 少々
- パスタの茹で汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 筍とキャベツは一口大にする。
ニンニクはみじん切りにする。唐辛子は種を取って小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにAを入れて熱して香りが出たら筍を入れて軽く炒める。
-
- 3
- パスタは塩を入れた熱湯で表示通りに茹でる。茹で上がる直前にキャベツを加える。
-
- 4
- 3の水気をよく切ってパスタの茹で汁と一緒に2のフライパンに加えて軽く和える。
-
- 5
- 塩コショウで調味する。
おいしくなるコツ
パスタの茹で汁を加えました。唐辛子とニンニクを効かせて食欲が出るようにしました。
きっかけ
今が旬のキャベツと筍を使いたかったので