きのことしょうがの炊き込みおにぎり レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 米
- 2合
- しめじ
- 1パック
- マイタケ
- 1パック
- エノキ
- 1パック
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- 少々
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗って分量の水に浸しておく。
-
- 2
- きのこは食べやすく切る。
しょうがは千切りにする。
-
- 3
- 1に麺つゆを加えて軽く混ぜ2を乗せて炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら蒸らして塩で調味して好みの形に握って海苔で巻く。
おいしくなるコツ
色々なきのこを入れてみました。
きっかけ
きのこでヘルシーなおにぎりを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません