アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも!(^^)!ジャガイモと牛肉の塩昆布炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
spnxks
我が家の定番ジャガイモ料理!

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
ジャガイモ
3個
塩昆布
20g
大さじ1
醤油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1
七味唐辛子
お好みで
サラダ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切り、酒と醤油を振りかけて揉んでおきます。10分ほど置いてなじませたら片栗粉を加えて、更に揉みこみます。
    最後にサラダ油小さじ1を加えて、ほぐしておきます。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむいてを棒状に切ります。(フライドポテトの様な感じでOK!)
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油大さじ1を加えて、牛肉を炒めます。火が通ったらいったん取り出しておきます。
  4. 4
    フライパンにさらに油大さじ1を加え、ジャガイモを炒めます。中まで火が通るように、弱火から中火でゆっくり炒めます。
  5. 5
    火が通ったら、3の牛肉をフライパンに戻し、さっと混ぜ合わせて、塩昆布を加えて混ぜ、均等に行き渡ったら出来上がり!七味唐辛子を振りかけると味が引き締まります!

おいしくなるコツ

牛肉の下味、片栗粉、油をきちんとしておくと風味も食感も良くなります!

きっかけ

母から教えて貰いました

公開日:2016/04/17

関連情報

カテゴリ
じゃがいもお弁当のおかず全般塩昆布

このレシピを作ったユーザ

spnxks 小さい子供3人がもりもり食べてくれるおかずを毎日考えています。 もちろん時短・節約で彩りの良いものを!(^^)!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする