アプリで広告非表示を体験しよう

簡単バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
しっとりしていてバナナの自然な甘さがおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(1台人分)

20×8㎝のパウンド型1台分
バナナ
2本
A薄力粉
250g
Aベーキングパウダー
10g
卵(室温に戻しておく)
2個
上白糖
130g
ココナツオイル
80g
バニラエッセンス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に温めておく。
     Aはふるっておく。
     バナナは潰しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて泡立て器で泡立てる。
     砂糖を加えてもったりとするまでよく混ぜる。
  3. 3
    2にバナナを加えて更に混ぜてココナツオイル バニラエッセンスの順に加えてその都度よく混ぜる。
  4. 4
    ふるったAを加えたらゴムベラでさっくりと混ぜる。
  5. 5
    型に流したら上から軽く落として空気を抜き 170度のオーブンで45分から50分焼く。10分焼いたぐらいで真ん中にナイフで切れ目を入れると焼き上がりがきれいにできます。
  6. 6
    焼けたら型のまま粗熱が取れるまで冷まして型からはずす。

おいしくなるコツ

バターの代わりにココナツオイルで作ってみました。

きっかけ

バナナの自然な甘さを生かしたケーキが作りたかったので

公開日:2016/04/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2019/11/02 17:19
チョコレートチップも入れました。ちょっと焼きすぎちゃいました。焼いてる時の香りがとても良いです。美味しかったです。
❣️ミカジェーン❣️
初めまして!とってもおいしそうですね。
2016/07/03 13:04
ココナッツオイルの風味が活きて、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
COROsuke
初めまして とってもおいしそうですね。作ってくれてありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする