材料(1台人分)
- 20×8㎝のパウンド型1台分
- バナナ
- 2本
- A薄力粉
- 250g
- Aベーキングパウダー
- 10g
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
- 上白糖
- 130g
- ココナツオイル
- 80g
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- オーブンは170度に温めておく。
Aはふるっておく。
バナナは潰しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器で泡立てる。
砂糖を加えてもったりとするまでよく混ぜる。
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- 3
- 2にバナナを加えて更に混ぜてココナツオイル バニラエッセンスの順に加えてその都度よく混ぜる。
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- 4
- ふるったAを加えたらゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 5
- 型に流したら上から軽く落として空気を抜き 170度のオーブンで45分から50分焼く。10分焼いたぐらいで真ん中にナイフで切れ目を入れると焼き上がりがきれいにできます。
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- 6
- 焼けたら型のまま粗熱が取れるまで冷まして型からはずす。
おいしくなるコツ
バターの代わりにココナツオイルで作ってみました。
きっかけ
バナナの自然な甘さを生かしたケーキが作りたかったので