材料(バット1枚人分)
- A抹茶
- 大さじ2分の1
- A熱湯
- 大さじ1
- B生クリーム
- 50ml
- Bグラニュー糖
- 60g
- Bはちみつ
- 大さじ2
- 無塩バター
- 50g
- アーモンド
- 100g
作り方
-
- 1
- アーモンドを乾煎りして粗く刻んでおく。
Aをよく混ぜて練っておく。
-
- 2
- バターを細かく切っておく。
-
- 3
- 鍋にバターとBを入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にして木べらでかき混ぜながら煮詰める。
-
- 4
- 水に落として固まるくらいに煮詰まったら火を止める。
-
- 5
-
- 4に1を加えてよく混ぜてオーブンシートを敷いたバットに流す。
-
- 6
- 粗熱が取れたら好みの大きさにカットする。
おいしくなるコツ
ナッツをたっぷり入れました。
きっかけ
抹茶を使ってキャラメルを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナッツの食感がおいしいです。