材料(2瓶人分)
- りんご
- 3個
- Aレモン汁
- 大さじ2
- A上白糖
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- りんごは皮を剥いて芯を取っていちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に1とAを入れてざっと混ぜて半日おく。
-
- 3
- 2を中火にかけて水を加え焦げないように木べらでかき混ぜながらりんごが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 3の粗熱が取れたらピューレ上に潰し熱い内に消毒した瓶に入れて脱気消毒する。
おいしくなるコツ
糖分が控えめなので砂糖をまぶしてから半日置いて水分が出てから火にかけて下さい。
きっかけ
糖分が控えめなりんごの保存食を作りたかったので