材料(1瓶人分)
- 金柑
- 400g
- 砂糖
- 200g
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 金柑はきれいに洗い塩水で1晩漬けておく。
ザルにあげて水気を切りヘタを取り半分に切って種を除く。
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- 2
- 鍋に1とヒタヒタの水を入れて5分煮て茹でこぼす。これを2回繰り返す。
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- 3
- 2に砂糖をまぶして水分が出るまで半日おく。
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- 4
- 鍋に3を入れて中火にかけて混ぜながら15分くらい煮詰める。
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- 5
- 消毒した瓶に入れて脱気消毒すれば冷蔵庫で1年保存できます。
おいしくなるコツ
金柑を1晩漬けてアク抜きしました。
きっかけ
金柑でジャムを作ってみました。