アプリで広告非表示を体験しよう

金柑のゴロゴロジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
金柑がゴロゴロしておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

金柑
400g
砂糖
200g
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    金柑はきれいに洗い塩水で1晩漬けておく。
     ザルにあげて水気を切りヘタを取り半分に切って種を除く。
  2. 2
    鍋に1とヒタヒタの水を入れて5分煮て茹でこぼす。これを2回繰り返す。
  3. 3
    2に砂糖をまぶして水分が出るまで半日おく。
  4. 4
    鍋に3を入れて中火にかけて混ぜながら15分くらい煮詰める。
  5. 5
    消毒した瓶に入れて脱気消毒すれば冷蔵庫で1年保存できます。

おいしくなるコツ

金柑を1晩漬けてアク抜きしました。

きっかけ

金柑でジャムを作ってみました。

公開日:2016/03/01

関連情報

カテゴリ
きんかん

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/12 12:19
美味しかったです♡ ごちそう様でした(^^)
xmickyx

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする