1年保存できる自家製オレンジピール レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- オレンジの皮
- 2個分
- Aグラニュー糖
- 400g
- A水
- 400ml
作り方
-
- 1
- まな板の上にオレンジの皮を下にして置いてナイフを皮と白いワタの間に当てて動かしてワタを取る。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして1を入れて10分煮てザルに上げる。これを2回繰り返す。
-
- 3
- 鍋にAを入れて火にかけてシロップを作る。ボウルに水気を切った2を入れてアツアツのシロップを注ぎ表面にラップをする。
常温で半日寝かせる。(夏は冷蔵庫)
-
- 4
- 3を濾してシロップと皮に分ける。
シロップのみ鍋に入れて強火にかけて沸騰させる。
熱い内に皮を入れたボウルに戻し半日寝かせる。
-
- 5
- 4の作業を1週間繰り返して徐々に糖度を上げる。
シロップごと消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
1週間繰り返すのが少し面倒ですが一度作っておくと日持ちするのでケーキに入れたらグラニュー糖をまぶしてお茶うけにしたりと用途がたくさんあります。
きっかけ
日持ちするオレンジピールを
作りたかったので
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