材料(10個人分)
- クッキー生地
- 無塩バター(常温に戻しておく)
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- シュー生地
- 水
- 100cc
- 無塩バター(1㎝角にカット)
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 2個
- カスタードクリーム
- 200g
作り方
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- 1
- クッキー生地を作る。ボウルに柔らかく戻したバターを入れて泡立て器でよく練る。グラニュー糖を入れてすり混ぜて白っぽくふんわりし薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
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- 2
- 1を冷蔵庫で冷やして休ませておく。(その間にシュー生地を作ります)
オーブンを200度に温めておく。
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- 3
- シュー生地を作る。
鍋に水とバターを入れて火にかける。沸騰したら火を止めてバターを溶かし薄力粉をふるい入れる。
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- 4
- ゴムベラでよく混ぜて再び火にかけて水分を飛ばす。
ひとまとまりになったらボウルに移す。
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- 5
- 4に溶いた卵を少しづつ加えてよく混ぜる。すくうとゴムベラから三角に落ちるくらいの固さにする。
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- 6
- 5を絞り袋に入れてクッキングシートを敷いた天板に直径4㎝に10個絞る。
クッキー生地を10個に丸めてその上に乗せる。
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- 7
- 6を200度のオーブンで15分焼いて180度に下げて15分焼く。
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- 8
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷まして冷めたら半分に切りカスタードクリームを挟む。
おいしくなるコツ
焼けるまでオーブンは開けないようにして下さい。
きっかけ
表面がサクサクのシュークリームを作ってみました。