材料(22㎝1台人分)
- タルト生地
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 80g
- グラニュー糖
- 60g
- 塩
- 少々
- 卵
- 2分の1個
- A薄力粉
- 100g
- A強力粉
- 50g
- アパレイユ
- B黒糖
- 30g
- B生クリーム
- 50cc
- Bラム酒
- 小さじ1
- B無塩バター(溶かして粗熱を取っておく)
- 20g
- Bくるみ(荒く刻んでおく)
- 100g
- 卵
- 1個
- ハチミツ
- 30g
- 飾り用
- くるみ
- 10粒
- Cグラニュー糖
- 大さじ2
- C水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- Aはふるっておく。タルト型にバターを塗り粉をはたいておく。ボウルに柔らかく戻したバターを入れて木ベラでクリーム状に練る。
-
- 2
- 砂糖を3回に分けて加えてその都度よくすり混ぜる。塩も加える。
溶いた卵は2回に分けて加えて分離しないようによく混ぜる。
-
- 3
- Aを2回に分けて加えゴムベラで切るように混ぜる。
オーブンを200度に温めておく。
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- 4
- 生地を3mmに伸ばして型に敷きフォークで穴を開けておく。
重石を乗せて200度のオーブンで10分重石をはずして5分うっすらきつね色になるまで焼く。
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- 5
- アパレイユを作る。
ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐす。ハチミツを加えてよく混ぜる。
Bも加えてよく混ぜる。
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- 6
- 空焼きした4のタルトに流し入れて200度のオーブンで25分焼く。
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- 7
- 仕上げの飾りを作る。鍋にCを入れて煮詰めてカラメル状にして くるみを入れて絡める。
-
- 8
- タルトが焼けたらケーキクーラーの上で冷まして7のくるみを飾る。
おいしくなるコツ
一度タルトを空焼きしてサクサクに仕上げました。
きっかけ
くるみたっぷりのタルトを作ってみました。
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