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くるみのタルト レシピ・作り方

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yukkiy8
香ばしくてボリュームがあるタルトです。

材料(22㎝1台人分)

タルト生地
無塩バター(室温に戻しておく)
80g
グラニュー糖
60g
少々
2分の1個
A薄力粉
100g
A強力粉
50g
アパレイユ
B黒糖
30g
B生クリーム
50cc
Bラム酒
小さじ1
B無塩バター(溶かして粗熱を取っておく)
20g
Bくるみ(荒く刻んでおく)
100g
1個
ハチミツ
30g
飾り用
くるみ
10粒
Cグラニュー糖
大さじ2
C水
大さじ1
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作り方

  1. 1
    Aはふるっておく。タルト型にバターを塗り粉をはたいておく。ボウルに柔らかく戻したバターを入れて木ベラでクリーム状に練る。
  2. 2
    砂糖を3回に分けて加えてその都度よくすり混ぜる。塩も加える。
     溶いた卵は2回に分けて加えて分離しないようによく混ぜる。
  3. 3
    Aを2回に分けて加えゴムベラで切るように混ぜる。
     オーブンを200度に温めておく。
  4. 4
    生地を3mmに伸ばして型に敷きフォークで穴を開けておく。
     重石を乗せて200度のオーブンで10分重石をはずして5分うっすらきつね色になるまで焼く。
  5. 5
    アパレイユを作る。
    ボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐす。ハチミツを加えてよく混ぜる。
     Bも加えてよく混ぜる。
  6. 6
    空焼きした4のタルトに流し入れて200度のオーブンで25分焼く。
  7. 7
    仕上げの飾りを作る。鍋にCを入れて煮詰めてカラメル状にして くるみを入れて絡める。
  8. 8
    タルトが焼けたらケーキクーラーの上で冷まして7のくるみを飾る。

おいしくなるコツ

一度タルトを空焼きしてサクサクに仕上げました。

きっかけ

くるみたっぷりのタルトを作ってみました。

公開日:2016/01/22

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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