材料(作りやすい量人分)
- 黄色のゆず
- 3個
- くるみ
- 15g
- A合わせみそ
- 100g
- A砂糖
- 30g
- A酒 みりん
- 各大さじ2分の1
作り方
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- 1
- くるみは乾煎りして粗くきざんでおく。
-
- 2
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- ゆずはよく洗い高さ2センチの所で切り実を取り出す。実から果実を絞り大さじ1だけ取っておく。
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- 3
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- Aを鍋に入れて弱火でとろみがつくまで煮詰める。2の果汁とくるみを混ぜる。
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- 4
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- 2のゆず釜に3を8分目まで入れて蓋をして蒸気の上がった蒸し器の中火で30分蒸して冷ます。
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- 5
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- 粗熱が取れたらザルに並べて1時間置いて冷ます。みそがこぼれていたら詰めなおして下さい。
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- 6
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- さらしで5を包み巾着型にまとめてひもで結ぶ。
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- 7
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- 風通しが良い雨に当たらない軒下などに吊るし1か月~2カ月干す。
完成したらラップをかけて冷蔵庫で保存して下さい。
おいしくなるコツ
スライスして白いご飯と食べるとおいしいです。
きっかけ
日本の伝統食の柚子釜を作ってみました。
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