ゆべし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ご飯のお供になります。しっかり干せば冷蔵庫で1年保存できます。

材料(作りやすい量人分)

黄色のゆず
3個
くるみ
15g
A合わせみそ
100g
A砂糖
30g
A酒 みりん
各大さじ2分の1

作り方

  1. 1
    くるみは乾煎りして粗くきざんでおく。
  2. 2
    ゆずはよく洗い高さ2センチの所で切り実を取り出す。実から果実を絞り大さじ1だけ取っておく。
  3. 3
    Aを鍋に入れて弱火でとろみがつくまで煮詰める。2の果汁とくるみを混ぜる。
  4. 4
    2のゆず釜に3を8分目まで入れて蓋をして蒸気の上がった蒸し器の中火で30分蒸して冷ます。
  5. 5
    粗熱が取れたらザルに並べて1時間置いて冷ます。みそがこぼれていたら詰めなおして下さい。
  6. 6
    さらしで5を包み巾着型にまとめてひもで結ぶ。
  7. 7
    風通しが良い雨に当たらない軒下などに吊るし1か月~2カ月干す。
    完成したらラップをかけて冷蔵庫で保存して下さい。

おいしくなるコツ

スライスして白いご飯と食べるとおいしいです。

きっかけ

日本の伝統食の柚子釜を作ってみました。

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする