材料(1瓶人分)
- みかん
- 500g
- グラニュー糖
- 200g
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- みかんは皮を剥いて筋を取り房ごと一口大にする。
グラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜ30分おく。
-
- 2
- 1の水分が出たら鍋に入れて強火にかけて沸騰したら中火にする。木べらで耐えず混ぜながら火にかけてアクが浮いてくるのを丁寧にすくいながら20分くらい煮詰める。
-
- 3
- とろりとしたら消毒した瓶に入れて脱気処理する。
冷蔵庫で半年は保存できます。
おいしくなるコツ
アクをしっかり取って下さい。
きっかけ
こたつのお供のみかんをジャムにしてみました。