みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ヨーグルトに入れたりパンに塗ったりおいしいです。
みんながつくった数 6

材料(1瓶人分)

みかん
500g
グラニュー糖
200g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    みかんは皮を剥いて筋を取り房ごと一口大にする。
     グラニュー糖とレモン汁を加えて混ぜ30分おく。
  2. 2
    1の水分が出たら鍋に入れて強火にかけて沸騰したら中火にする。木べらで耐えず混ぜながら火にかけてアクが浮いてくるのを丁寧にすくいながら20分くらい煮詰める。
  3. 3
    とろりとしたら消毒した瓶に入れて脱気処理する。
     冷蔵庫で半年は保存できます。

おいしくなるコツ

アクをしっかり取って下さい。

きっかけ

こたつのお供のみかんをジャムにしてみました。

公開日:2015/12/20

関連情報

カテゴリ
みかん

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/06 13:31
いただきもののみかんで。おいしくできたので、トーストやヨーグルトに使うのが楽しみです♪
sweet child

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする