簡単黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
冷蔵庫で10日くらいは持つので作り置きできます。

材料(作りやすい量人分)

黒豆
150g
砂糖
150g
醤油
大さじ1,5

作り方

  1. 1
    黒豆は水でよく洗い2.5カップの水に浸して一晩おく。
  2. 2
    黒豆と漬け汁を分ける。
    厚手の鍋に漬け汁を入れて火にかけて煮立ったら戻した黒豆を入れて弱火にする。
  3. 3
    こまめにアクを取りながら柔らかくなるまで弱火で2時間くらい煮る。
     汁が減ったら差し水をして常に煮汁に浸っている状態を保つ。
  4. 4
    豆を手で潰して柔らかくすっと潰れる状態になったら煮汁をボウルにおたま一杯分取り分けて砂糖を溶かす。
  5. 5
    3の黒豆を煮ている鍋に2回に分けて加える。1時間煮る。
     最後に醤油を加えて弱火で15分煮る。

おいしくなるコツ

アクをしっかり取って下さい。

きっかけ

お正月用に黒豆のレシピです。

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
黒豆その他の豆

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする