材料(作りやすい量人分)
- 黒豆
- 150g
- 砂糖
- 150g
- 醤油
- 大さじ1,5
作り方
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- 1
- 黒豆は水でよく洗い2.5カップの水に浸して一晩おく。
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- 2
- 黒豆と漬け汁を分ける。
厚手の鍋に漬け汁を入れて火にかけて煮立ったら戻した黒豆を入れて弱火にする。
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- 3
- こまめにアクを取りながら柔らかくなるまで弱火で2時間くらい煮る。
汁が減ったら差し水をして常に煮汁に浸っている状態を保つ。
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- 4
- 豆を手で潰して柔らかくすっと潰れる状態になったら煮汁をボウルにおたま一杯分取り分けて砂糖を溶かす。
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- 5
- 3の黒豆を煮ている鍋に2回に分けて加える。1時間煮る。
最後に醤油を加えて弱火で15分煮る。
おいしくなるコツ
アクをしっかり取って下さい。
きっかけ
お正月用に黒豆のレシピです。
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