絶対失敗しない電子レンジでチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A薄力粉
- 20g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ5分の1
- Aココア
- 大さじ1
- B無塩バター
- 40g
- Bチョコレート
- 60g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 80ml
- 砂糖
- 10g
- いちじく
- 1個
作り方
-
- 1
- Aをふるっておく。Bをラップをしないで電子レンジ600wに1分かけて溶かす。
-
- 2
- ボウルに砂糖を入れて溶いた卵を少しづつ入れて泡立て器でよく混ぜる。溶かしたBも加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 2にAを一度に入れてゴムベラで切るように混ぜる。カップに生地を流す。
-
- 4
- 流した生地を電子レンジの中央に1個づつおいて1個につきラップなしで電子レンジ600wで50秒から1分加熱する。
-
- 5
- 生クリームをしっかり立てて4が冷めたら星形の口金で絞る。皮を剥いて6つに切ったいちじくを乗せる。
おいしくなるコツ
チョコケーキが濃厚なのでトッピングの生クリームは砂糖なしでさっぱりとしていますが 好みで砂糖を入れてもオッケーです。
きっかけ
電子レンジで簡単にできるお菓子を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません