アプリで広告非表示を体験しよう

絶対失敗しない電子レンジでチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
好きなトッピングで飾って下さい。

材料(6個人分)

A薄力粉
20g
Aベーキングパウダー
小さじ5分の1
Aココア
大さじ1
B無塩バター
40g
Bチョコレート
60g
1個
生クリーム
80ml
砂糖
10g
いちじく
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    Aをふるっておく。Bをラップをしないで電子レンジ600wに1分かけて溶かす。
  2. 2
    ボウルに砂糖を入れて溶いた卵を少しづつ入れて泡立て器でよく混ぜる。溶かしたBも加えてよく混ぜる。
  3. 3
    2にAを一度に入れてゴムベラで切るように混ぜる。カップに生地を流す。
  4. 4
    流した生地を電子レンジの中央に1個づつおいて1個につきラップなしで電子レンジ600wで50秒から1分加熱する。
  5. 5
    生クリームをしっかり立てて4が冷めたら星形の口金で絞る。皮を剥いて6つに切ったいちじくを乗せる。

おいしくなるコツ

チョコケーキが濃厚なのでトッピングの生クリームは砂糖なしでさっぱりとしていますが 好みで砂糖を入れてもオッケーです。

きっかけ

電子レンジで簡単にできるお菓子を考えてみました。

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする