アプリで広告非表示を体験しよう

ヤマモモジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
甘酸っぱくてびっくりするほどおいしいです!!

材料(1瓶人分)

ヤマモモ(種を取った後の量)
400g
砂糖
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヤマモモをきれいに洗い塩水に1時間つけて虫がついているのを防ぐ。
  2. 2
    1の水気を拭いて鍋に入れて火にかける。加熱すると水分が出てくるので木べらで潰しながら柔らかくなるまで加熱する。
  3. 3
    2をザルで濾して種を取る。濾した種を布巾で絞る。種を取った実と汁を鍋に戻して砂糖を加えて中火にしてとろみがつくまでアクを取りながら煮る。
  4. 4
    消毒した瓶に入れて脱気消毒して冷蔵庫で保存すれば半年は保存できると思います。

きっかけ

ヤマモモの甘酸っぱさを生かしたジャムを作りたかったので

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする