材料(1瓶人分)
- ヤマモモ(種を取った後の量)
- 400g
- 砂糖
- 200g
作り方
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- 1
- ヤマモモをきれいに洗い塩水に1時間つけて虫がついているのを防ぐ。
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- 2
- 1の水気を拭いて鍋に入れて火にかける。加熱すると水分が出てくるので木べらで潰しながら柔らかくなるまで加熱する。
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- 3
- 2をザルで濾して種を取る。濾した種を布巾で絞る。種を取った実と汁を鍋に戻して砂糖を加えて中火にしてとろみがつくまでアクを取りながら煮る。
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- 4
- 消毒した瓶に入れて脱気消毒して冷蔵庫で保存すれば半年は保存できると思います。
きっかけ
ヤマモモの甘酸っぱさを生かしたジャムを作りたかったので
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