ひき肉とメークインと結びこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- メークイン(小)
- 10個
- 合挽き肉
- 120g
- 結びこんにゃく(小)
- 10個
- 濃い口しょうゆ
- 40cc
- 砂糖
- 25g
- シマヤだしの素
- 5g
- 水
- 350cc
作り方
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- 1
- メークインはたわしでこすって皮をむき、1口の大きさにカットして、レンジで7分間加熱します。
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- 2
- 鍋に水としょうゆ、砂糖、だしの素、を入れ、結びこんにゃくも入れて、弱火で煮ます。こんにゃくに色がついてきたら、ひき肉固まったまま(ほぐさないで)と過熱したメークインも加えます。
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- 3
- (水分が少ないので、メークインが汁につからない場合は、結びこんにゃくをメークインの上に載せておきます)
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- 4
- ふたをして弱火で5分ほど煮て、最後にひき肉を少しだけほぐして出来上がり。
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