アプリで広告非表示を体験しよう

バナナドーナッツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
バナナの風味がしっかり出ています。油っぽさを感じない、さっくりしたドーナッツです。ちょっといびつな形もご愛嬌です♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

【ドーナッツ 10~15個程度】
バナナ 2本
160g程度
A 薄力粉
250g
A 砂糖
50g
A ベーキングパウダー
小さじ1
A シナモン
少々
バター(トース用マーガリンでもOK)
15g
打ち粉(薄力粉)
たっぷり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナはあらかじめ細かくカットしつぶした状態にしておく。フードプロセッサー使用がおすすめ。
  2. 2
    Aのものをボールに入れて泡だて器で混ぜ、かたまりは手ですりつぶしておく。続けてバターを入れて、すり混ぜる。そこに①のバナナを入れて、手で混ぜてまとめる。
  3. 3
    ②の生地を作りたいドーナッツの数分カットする。10~15個程度お好みでカット。
  4. 4
    たっぷりの打ち粉を使ってカットした生地を丸める。中央に指で穴を開けて、ドーナッツの形にする。完成後も打ち粉をたっぷり!
  5. 5
    180度の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。揚げた後お好みでお砂糖をまぶしてもおいしい。

おいしくなるコツ

生地はやわらかいので、型抜きできません。たっぷり打ち粉をするのがポイント。

きっかけ

最初作った時生地が水っぽくて失敗したかと思いました。ところが揚げてみると、とってもいい感じ。おすそわけした方にも、たいへん喜ばれました。ということで、今回、あらためて再現をしてみました。

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツバナナ
料理名
バナナドーナッツ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/12 17:40
バナナ増量したらちょっともちっとしました!中はもちっ、外はさくっで、とってもおいしかったです(^^)
yuuiruyan
バナナのいい香りもするでしょ!? とってもおいしそうです。作ってくださってありがとう。(*^^*)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする