【碁石茶餅】ホームベーカリーで簡単!健康茶餅 レシピ・作り方

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カメちゃん610
普通のお餅には飽きたので、家にあった碁石茶粉末を入れたお餅を作ってみました。
発酵茶パワーか?普通のお餅よりも柔らかさが持続。お雑煮、砂糖醤油、きな粉もGOOD

材料(3人分)

もち米
280g
240ml
碁石茶粉末
小さじ1

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに、もち米、水、碁石茶粉末を入れます。
    メニュー「もちを作る」をスタート。(我が家のホームベーカリーは完成まで1時間15分です)。
  2. 2
    完成ブザーが鳴ったら蓋を開け、ミトンをはめた手でパンケースを取り出す。約5~10分ほど冷ます。
  3. 3
    パンケースが冷めたら、手を水で濡らして餅を取り出し、片栗粉をふったトレイの上に置く。
    餅をお好みの大きさにちぎる。
  4. 4
    餅を丸める。
    ・すぐに食べるときは手を水でぬらす。
    ・保存するときは手に片栗粉をつける。

    お雑煮にしても良し、きな粉や砂糖醤油、あんこ等、お好みの味付けでどうぞ。

きっかけ

いつものお餅とは違った味の餅を作ってみたくて、家にあった碁石茶粉末を入れて作ってみました。 ホームベーカリーだからボタン一つで簡単に出来上がりました!

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせその他の郷土料理もち米お餅
関連キーワード
碁石茶 発酵 もち 正月

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