【碁石茶餅】ホームベーカリーで簡単!健康茶餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- もち米
- 280g
- 水
- 240ml
- 碁石茶粉末
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに、もち米、水、碁石茶粉末を入れます。
メニュー「もちを作る」をスタート。(我が家のホームベーカリーは完成まで1時間15分です)。
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- 2
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- 完成ブザーが鳴ったら蓋を開け、ミトンをはめた手でパンケースを取り出す。約5~10分ほど冷ます。
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- 3
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- パンケースが冷めたら、手を水で濡らして餅を取り出し、片栗粉をふったトレイの上に置く。
餅をお好みの大きさにちぎる。
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- 4
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- 餅を丸める。
・すぐに食べるときは手を水でぬらす。
・保存するときは手に片栗粉をつける。
お雑煮にしても良し、きな粉や砂糖醤油、あんこ等、お好みの味付けでどうぞ。
きっかけ
いつものお餅とは違った味の餅を作ってみたくて、家にあった碁石茶粉末を入れて作ってみました。
ホームベーカリーだからボタン一つで簡単に出来上がりました!
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発酵茶パワーか?普通のお餅よりも柔らかさが持続。お雑煮、砂糖醤油、きな粉もGOOD