おからのロールキャベツ レシピ・作り方

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さっぱり&ヘルシーなおからのロールキャベツです。生おからの場合は、100gで作れると思います。豆乳は、成形できないときに調整で入れてください。

材料(4~6人分)

キャベツの葉(巻くための葉)
4枚
A キャベツの葉(具として使用)
2枚
A たまねぎ
50g程度
A 油揚げ
1枚
A ハム
2枚
A にんじん (飾り用)
少量
B 乾燥おから
20g
B 薄力粉
大さじ4
B 豆乳
100~120cc
B 塩、コショウ
少々
B 生姜
大さじ1/2
【スープ】
コンソメ
1つ
お湯
300cc
生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツの葉は、芯の部分に包丁で切り込みを入れ、レンジ加熱。耐熱容器に入れ、軽くラップをして600Wで3分程度。放置しておくと、しんなりとします。また、茹でてもOKです。
  2. 2
    Aのものを、みじん切りにしてボウルに入れる。(にんじんは、飾りに使ったものの残りをみじん切りにした)
  3. 3
    ②にBのものを入れ、混ぜる。ただし、豆乳は少しずつ混ぜながら入れていく。丸められる程度まで豆乳は量を調整。
  4. 4
    キャベツの葉で、③を包み開かないように楊枝でとめる。とめた部分が下にくるようにして、鍋へ。
  5. 5
    スープの材料(湯、コンソメ、生姜)を入れる。このとき、にんじんで作った飾りも一緒に入れる。
  6. 6
    落とし蓋をし、沸騰したら弱火にする。数分煮込んで完成。
  7. 7
    【数について】
    4つ作ると、結構大きめのロールキャベツになります。市販のロールキャベツの大きさを考えると、6~8個くらいまで十分作れる量です。

おいしくなるコツ

ハム、油揚げを使っていますが、冷蔵庫の残り物で十分おいしくできます。当然、ひき肉を入れたらもっとリッチな感じになるかと思います。ヘルシー路線ということで、お肉を使わなくとも、油揚げを入れると、コクがでますよ。

きっかけ

大きなキャベツを買ったので、普段使っている乾燥おからでロールキャベツを作ってみようと思いました。

公開日:2014/10/25

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般キャベツおから
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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