材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- 小エビ
- 50g
- 練りごま
- 小さじ1/2
- 麺つゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- あじ塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 小エビは塩ひとつまみを加えたお湯でサッと茹で、キュウリは3mm程度にスライスして味塩を振っておく。
-
- 2
- 調味料を合わせます。
すり鉢に、練りごま、麺つゆ、酢の順に加えながらよく擦る。
-
- 3
- 1の水を切って、2に加え混ぜ合わせます。汁気を切って、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
麺つゆは2倍希釈を使っています。
酢はフルーツ酢等に替えて
パスタやサラダに利用して下さい。
きっかけ
初夏の野菜料理を考える。
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麺を絡めて、冷製パスタ、冷やし中華も美味しい。