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レモンシフォンケーキ レシピ・作り方

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レモン風味を出すのに、国産レモンの皮は必需品でした。でも、レモンオイルというすぐれものを買ってから、簡単においしいレモンシフォンが作れるようになりました。

材料(12人分)

【20センチシフォン型】
薄力粉
120g
砂糖
100g
卵黄M
4つ
卵白M(200g~210gほど)
6つ
75cc
サラダ油
60cc
レモンオイル
数滴
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作り方

  1. 1
    卵黄に30gの砂糖を入れてよく混ぜる。続けてサラダ油を入れて混ぜ、なじんだところに水を入れて混ぜる。
  2. 2
    ①に薄力粉をふるいながらいれて、泡だて器でしっかり混ぜる。最後にレモンオイルを数滴入れて混ぜる。
  3. 3
    卵白を残り70gの砂糖を3度くらいに分けて泡立てる。
  4. 4
    ②に③の1/3程度のメレンゲを入れて、しっかり卵黄生地に混ぜ合わせる。
  5. 5
    ③のメレンゲのボウルに、④を流し込み、泡だて器でくるくると円を描くように混ぜようにやさしく混ぜていく。上の方が混ざったら、泡だて器を下まで入れてメレンゲが残らないよう混ぜる。
  6. 6
    シフォン型に⑤の生地を流し込み、160度に予熱したオーブンで45分焼いて完成。
  7. 7
    ふわふわ。
  8. 8
    カットするとこんな感じ。

おいしくなるコツ

⑤の作業、ゴムべらを使わない方が、気泡をつぶさないように思います。 また、メレンゲのボウルに卵黄の生地を流し込んだ方が、これまた気泡をつぶさず混ぜることができます。 さらに、160度の温度でじっくり焼いた方が、底上げや焼き縮みがありません。

きっかけ

今までレモン風味にする場合、国産レモンの皮をすりおろしていました。レモンオイルというものを購入してためし焼きをしたところ、しっかりレモンの香りがあるシフォンケーキが完成しました。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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