挽きたてきな粉のホットコーヒー(寒天入) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
節分豆を使って、
挽きたてきな粉の寒天入コーヒーを作ります。
すり鉢を使っていますが、ミルサーを使うと早くできます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

インスタントコーヒー
小さじ1
節分豆
5g
粉寒天
1g
熱湯
250ml

作り方

  1. 1
    節分豆は皮を除いて、すり鉢ですって粉にする。
  2. 2
    カップに1と粉寒天、インスタントコーヒーを入れ、熱湯を注ぐ。
  3. 3
    かき混ぜながらいただく。底に残ったきな粉もいただいて下さい。

おいしくなるコツ

寒天は精製されたパウダーを使い、火傷に注意し、熱湯を使用します。 お湯の温度が低い場合は電子レンジ600W1分かけます。 節分豆の擦り方はレシピID: 1930005387節分豆で作る!挽きたてきな粉餅で詳しくのせています。

きっかけ

節分豆を使ったお料理を考える。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のコーヒー
料理名
挽きたてきな粉のホットコーヒー(寒天入)

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/13 16:41
市販黄粉で代用すみません!香ばしくてとっても美味しかったです♪ ごちそうさま(^ ^)
mayumi‐1101
つくレポありがとうございます。美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする