材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- バター
- 25g
- 砂糖
- 25g
- 卵1個※
- 25g
- ※25gは生地に使用、残りは焼く前に塗る
- 塩
- 小1
- 牛乳
- 140ml
- ドライイースト
- 小1
作り方
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- 1
- 材料をすべてHBに入れ、1次発酵まで済ます。取り出して6等分して丸め、10分ほどベンチタイム。
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- 2
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- 逆三角形に伸ばす。
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- 3
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- スケッパーで縦に3等分する。
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- 4
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- くるくるっと巻く。
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- 5
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- うちは、ここでふんわりとラップをして冷蔵庫で一晩かけて二次発酵。(普通に発酵する場合は、35度くらいで50分くらい。)
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- 6
- 朝起きて、冷蔵庫から出した生地に溶き卵を塗って、170度に余熱したオーブンで15分程焼くと出来上がり。
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- 7
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- ウィンナー(分量外)を入れても美味しい♪です。こんな風に巻きます。
おいしくなるコツ
並べる時は間をあけて下さい。くっつくので。。。
きっかけ
子どもが小さいので、捏ねたり待ったりする時間を最小限にするよう工夫しました。
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