アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に成形☆うちのバターロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
夜仕込んで、朝は焼くだけ!

材料(4人分)

強力粉
250g
バター
25g
砂糖
25g
卵1個※
25g
※25gは生地に使用、残りは焼く前に塗る
小1
牛乳
140ml
ドライイースト
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をすべてHBに入れ、1次発酵まで済ます。取り出して6等分して丸め、10分ほどベンチタイム。
  2. 2
    逆三角形に伸ばす。
  3. 3
    スケッパーで縦に3等分する。
  4. 4
    くるくるっと巻く。
  5. 5
    うちは、ここでふんわりとラップをして冷蔵庫で一晩かけて二次発酵。(普通に発酵する場合は、35度くらいで50分くらい。)
  6. 6
    朝起きて、冷蔵庫から出した生地に溶き卵を塗って、170度に余熱したオーブンで15分程焼くと出来上がり。
  7. 7
    ウィンナー(分量外)を入れても美味しい♪です。こんな風に巻きます。

おいしくなるコツ

並べる時は間をあけて下さい。くっつくので。。。

きっかけ

子どもが小さいので、捏ねたり待ったりする時間を最小限にするよう工夫しました。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
ロールパン

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする