材料(3人分)
- ゆず
- 3個
- お茶パック
- 3枚
- ジップロック
- 小1
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ゆずは洗って外皮を剥き、房に切り目を入れて、種を出しておきます。
-
- 2
- 1を1個ずつお茶パックに入れ、ジップロックに入れて、軽く揉み、冷蔵庫に一晩ねかせる。
-
- 3
- ホーロー鍋に2とお湯1/2C入れて混ぜ、果汁をお湯に溶かし、お茶パックと内皮、種を取り除きます。
-
- 4
- 3に砂糖を加え、煮詰めます。とろとろになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
お弁当用の箸を使って、内皮から果肉をしごき出します。
小さな種も取り除いて下さい。
きっかけ
リッチなゆずジャムを作る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
果肉だけで作るゆずジャム・・