ゆずリキュールde食べる!ゆずゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
ゆずリキュールで食べるゆずゼリー。
リキュールなしも・・爽やかな美味しさ!

材料(2人分)

ゆず
3個
お茶パック
3枚
お湯
250ml
砂糖
大さじ4
ゆずリキュール
小さじ2
ゼラチン
1袋(5g)

作り方

  1. 1
    ゆずは洗って外皮を剥き、房に切り目を入れて、種を出しておきます。
  2. 2
    1を1個ずつお茶パックに入れ、ジップロックに入れて、軽く揉み、冷蔵庫に一晩ねかせる。
  3. 3
    金属製以外の器にお湯を入れ、2を入れて果汁をお湯に溶かし、お茶パックと内皮、種を取り除きます。
  4. 4
    3に砂糖を加え、ゼラチンを振り入れて溶かします。この時、小さな種等を取り除きます。
  5. 5
    ゼラチンがきれいに溶けたら、泡立たない様に静かに容器に注ぎ、ラップをかけ、冷やし固めます。
  6. 6
    固まったら、リキュールをかけて出来上がりです。
    クラッシュし、リキュールを絡めながらいただきます。

おいしくなるコツ

顆粒のゼラチンを使っています。粉や板状の場合はふやかして使います。 小さな種も取り除いてください。ゆずジャムを作っておくと便利です。 泡立ち易いので注意してください。

きっかけ

ゆずを使ってゼリーを作る。

公開日:2013/12/07

関連情報

カテゴリ
ゼリーゆず
関連キーワード
ゆず ホワイトリカー ゼラチン 砂糖
料理名
ゆずリキュールde食べる!ゆずゼリー

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする