ゆずリキュールde食べる!ゆずゼリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆず
- 3個
- お茶パック
- 3枚
- お湯
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ4
- ゆずリキュール
- 小さじ2
- ゼラチン
- 1袋(5g)
作り方
-
- 1
- ゆずは洗って外皮を剥き、房に切り目を入れて、種を出しておきます。
-
- 2
- 1を1個ずつお茶パックに入れ、ジップロックに入れて、軽く揉み、冷蔵庫に一晩ねかせる。
-
- 3
- 金属製以外の器にお湯を入れ、2を入れて果汁をお湯に溶かし、お茶パックと内皮、種を取り除きます。
-
- 4
- 3に砂糖を加え、ゼラチンを振り入れて溶かします。この時、小さな種等を取り除きます。
-
- 5
- ゼラチンがきれいに溶けたら、泡立たない様に静かに容器に注ぎ、ラップをかけ、冷やし固めます。
-
- 6
- 固まったら、リキュールをかけて出来上がりです。
クラッシュし、リキュールを絡めながらいただきます。
おいしくなるコツ
顆粒のゼラチンを使っています。粉や板状の場合はふやかして使います。
小さな種も取り除いてください。ゆずジャムを作っておくと便利です。
泡立ち易いので注意してください。
きっかけ
ゆずを使ってゼリーを作る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
リキュールなしも・・爽やかな美味しさ!